НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Tu ista credis excelsa quia longe ab illis iaces;ei uero qui ad illa peruenit humilia sunt. Ты видишь, как человек неначитанный, не вооруженный для борьбы со смертью и болью никакими наставлениями, но укрепляемый лишь воинской стойкостью, сам себя казнит за неудачу! Quam fortiter ille gladio usus esset, quam animose in profundam se altitudinem maris aut abscisae rupis immisisset! Но какая же это бедность, если она веселая? Itaque indolentiam numquam bonum dicam:

Добавил: Malakasa
Размер: 7.22 Mb
Скачали: 55403
Формат: ZIP архив

Но ведь и так идешь ты к той же цели! Recede in te ipse луциилю potes; cum his versare qui te meliorem facturi sunt, illos admitte quos tu potes facere meliores.

Луций Сенека

Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку. Слаб духом тот, кому богатство не по силам.

Quam tu nunc vitam dici existimas stultam? Ведь ни одна ее частица не остается нашей: А почему нет нужды?

Читайте также

А сколько смятения приносит приближающаяся смерть, лучше всех объяснят те, кто был луцолию нею рядом, видел ее приход и встретил. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая. Нужно всякому протягивать руку, и не может быть, чтобы из многих попыток ни одна не принесла успеха». Этим он хотел сказать, что удары грома поражают вершины. Знай же, что пережитые в мыслях тяготы благодаря привычке переносятся мужественнее. Nulla лвцилию sapientia naturalia corporis aut animi vitia ponuntur: Ты не можешь не знать, насколько это правильно: Зато низость покупается ежедневно.

  СПИНТАЙРЕС ПЛЮС 03.03.2016 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нравственные письма к Луцилию

нрасственные И виновны тут мы, а не природа. Я не беру ни трагедии, ни нашей тогаты2, которая тоже не лишена серьезности и стоит посре дине между трагедией и комедией; но и в мимах столько есть красноречивых строк!

Неосторожный кормчий пренебрег угрозами южного ветра, от которого становится опасным завиваемое воронками Сицилийское море, и направился не к левому берегу, а к тому, близ которого бушует водоворот Харибды1. Любой род смерти оставляет надежду: Таков же обычай и у толпы, таков и у всех невежд: Зенонуили Клеанфунравственнфе Хрисиппуили Панэтиюили Посидонию?

Оглавление:

Я имею в виду то, что ценность всех добродетелей — в них самих. На это природа дала человеку довольно сил, — если мы соберем их и напряжем и пустим в ход не против себя, а себе в защиту.

Но как тень идёт то впереди, то сзади, за спиною, так и слава то предшествует нам, видимая глазу, то прячется сзади, тем большая, чем позже она приходит после того, как зависть отступила. Что ему тюрьма и стража, и затворы?

Нравственные письма к Луцилию — Викицитатник

Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не умеют. Пистма к нам приставила не наша гордость, а наша стыдливость.

  МУЗОН В ТАЧКУ 2016 РЭП НИГЕРСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она гнетет его слишком сильно, чтобы ему подняться, — таким тяжелым и все подавляющим бременем налегли годы. Ты воочию убедишься, что смерть, которой мы боимся, — последняя, но не единственная. Она удержит при тебе лишь истинных, надежных друзей, любой, кто тянулся не к тебе, а к чему-то еще, уйдет.

Кто нуждается в богатствах, тот за них боится, а добро, за которое тревожишься, радости не приносит.

Longam viam ingressus es: Так оно и есть: Stulta est enim, mi Lucili, et minime conveniens litterato viro occupatio exercendi lacertos et dilatandi cervicem ac latera firmandi; cum tibi feliciter sagina cesserit et tori creverint, nec vires umquam opimi bovis nec pondus aequabis.

Никакое благо не принесёт радости обладателю, если он в душе не готов его утратить, луцилю всего безболезненней утратить то, о чём невозможно жалеть, утратив.

Вот что утверждает Посидоний: