ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Счастливая, не помня себя от восторга, пошла я на место, не замечая слез, текших по моим щекам, не слыша ног под собою…. Ясно слышались мне прощальные напутствия моей мамули, звонкий, ребяческий голосок Васи, просивший: Первые дни мне было ужасно грустно. Наконец начальство подошло к небольшому кругу мягкой мебели, подобно оазису уютно расположенному в почти пустой зале, и заняло место среди попечителей и гостей. Это была первая глубокая обида, нанесенная детскому сердечному порыву… Я еле сдержалась от подступивших к горлу рыданий и пошла на место. Сладко потягиваясь, стала я одеваться.

Добавил: Yozshushicage
Размер: 23.60 Mb
Скачали: 83554
Формат: ZIP архив

Батюшку мы все буквально боготворили. Доводить до сведения твоего отца этого поступка, недостойного княжны Джавахи, я не буду, но ты должна сказать, кто принес вам покупки.

И действительно, ее добродушное, с жилочками на щеках личико, с сиявшей на нем доброй улыбкой, казалось очень милым. Главная героиня Людочка Власовская попадает в пансион после гибели отца-героя.

Читать онлайн Записки институтки

Проснулась я от громкого говора институток. Насколько чинно все сидели за французским уроком, настолько шумно за уроком чистописания.

А день, сухой, солнечный, улыбался мне голубым небом, как бы прощаясь со мною…. Нина храбро направилась туда, не выпуская моей руки… Я робко переступила порог той самой комнаты, в которую около полугода тому назад вошла лидич и конфузливой маленькой провинциалкой.

Игра эта была любимою у маленьких институток.

Еленина прочла нам подобающую проповедь, причем все наши маленькие шалости выставила чуть ли не преступлениями, которые мы должны были замаливать перед Господом. Бельская сложила все это в карман, едва вместивший сокровища, и уже готовилась покинуть угол, как вдруг неприятный, резкий голос заставил ее вскрикнуть от испуга.

  ТИМУР ТЕМИРОВ НАРИСУЮ Я ТЕБЯ НА СВОЕМ СЕРДЦЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чарская Лидия — Записки институтки

Мы запискп присмиревшие и взволнованные из квартиры начальницы, несколько даже счастливые подобным исходом дела, оставившим в стороне бедного, насмерть напуганного Гаврилыча. Насколько Пышка была любима институтками, настолько презираема Жучка. В классе нам роздали книжки божественного содержания: Праздничный день тянулся бесконечно… Мы сновали по залу и коридорам, бегали вниз и вверх, раза четыре попадались на глаза злющей Елениной и никак не могли дождаться обеда.

Вот Бельская, Федорова, Гардина, Краснушка, Кира — одним словом, все, все величиною с самых маленьких французских куколок. Шум стоял такой, что ничего нельзя было разобрать. Крошка, не говорившая со записко и Ниной более трех месяцев, быстро догнала нас у класса со словами:.

В ту же минуту остальные эльфы инмтитутки нас, и мы вертимся в большом хороводе… Мы все легки и прозрачны, все без труда поднимаемся на воздух, но никак не можем поспеть за хорошеньким, грациозным эльфом, более прозрачным, нежели мы, с головкой и чертами Нины.

Подтвердите, что вы не робот

Я молча приблизилась к аналою и, встав на колени, почувствовала на голове моей большую и мягкую руку моего духовника. Минута, другая, взмах кнута — и родимый хутор, тонувший в целой роще фруктовых деревьев, исчез из виду.

Мы с Ниной облюбовали окно в верхнем коридоре, где помещался наш и еще два дортуара младших классов. Возвращаться назад было незачем да и неловко перед моими новыми подругами… С прежней дружбой все счеты были кончены….

Записки институтки — Лидия Чарская

Когда я вернулась в зал, меня поразило шумливое жужжанье говора, по крайней мере, двух институтри голосов. Едва я забылась, как передо мной замелькали белые хатки, вишневая роща, церковь с высоко горящим крестом и… мама.

  ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ OPCOM 082010 НА РУССКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но кто же это там между ними, этот маленький красавец джигит в национальном наряде из малинового шелка? Не грусти, голубка, сердце мое, ведь о тебе день и ночь думает твоя. Прием кончился… Тот же звонок прекратил два быстро промелькнувшие часа свидания… Зашумели отодвинутые скамейки. Так гласила записка, старательно нацарапанная Марусей Запольской — нашей вездесущей и на все поспевающей Краснушкой… Кира поправила ошибки, и записка с новеньким блестящим пятиалтынным погрузилась в необъятный карман Чпрская.

Великолепные магазины, красивые постройки и пестрая, нарядная толпа приковывали мой взор, и я молча шла рядом с Ниной, лишь изредка делясь с нею моими впечатлениями. Выпустившись из института с золотой медалью и потеряв во время обучения мать и брата, она должна работать в богатой грузинской семье князя Кашидзе, родича её покойной подруги Нины Джавахи.

Она обняла и поцеловала Анну Фоминишну с материнской нежностью. У меня замерло сердце, так как Кира, славившаяся своею ленью, не выучила урока — тнститутки была в этом уверена.

Княгиня-начальница стояла передо мной величественная, красивая, точно картина, в своем синем шелковом платье с массою орденов на груди и бриллиантовым шифром. Видишь, как горячо любит тебя твой братец!