ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У крыльца стояла линейка; запряженный в нее Гнедко умильно моргал своими добрыми глазами, когда я в последний раз подала ему кусок сахару. Вся красная от волнения и тщетных попыток поймать птицу, она наконец изловчилась и бесстрашно схватила ворону, забившуюся у ножек садовой скамейки. Полуопустошенные корзины и коробки поставили в шкап, который тут же заперла на ключ дежурная; пустые побросали в особый ящик, приютившийся между пианино и шкапом, и девочки, наполнив карманы лакомствами, поспешили в залу, где уже играли и танцевали другие классы. Следующие два урока были рисование и немецкий язык. Варя мило пела, за что в классе ее прозвали Соловушкой. Прием подходил к концу.

Добавил: Kikinos
Размер: 13.39 Mb
Скачали: 19315
Формат: ZIP архив

Чарская. Все произведения

Цвет фона Цвет шрифта. Нас поставили по алфавиту шеренгами и тотчас же три первые девочки отделились от дидия и опустились на колени перед иконостасом. К счастью, ворона притихла и ничем не обнаруживала своего присутствия. Всеми силами Нина старалась выказать мне свое полное негодование, почти ненависть. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Я ее люблю первой после папы!. Иститутки эта была любимою у маленьких институток. Вчера была у отца Василия; он заочно благословляет тебя и молит Господа за твои успехи. Что была, в сущности, Крошка, я не могла докопаться никаким образом.

Чарская Лидия — Записки институтки

Она отодвигалась от меня на самый кончик скамейки, за обедом она передавала тарелки не через меня, а за моей спиной; она не ходила со мной под руку в паре, как это было принято; приходя в дортуар, она ложилась скоро, скоро и засыпала, еще до спуска газа, как бы боясь разговоров и объяснений с моей стороны. Сама m-lle Еленина — так звали инспектрису — сидела за маленьким ломберным столиком, накрытым белой скатертью, и завтракала. Крошка шла одной из лучших институутки класса, а сегодняшние ее ответы были из ачрская вон плохи.

  ТЕЗА С НАШЕГО ДВОРА АЛЕКСАНДР КАНЕВСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она обняла и поцеловала Анну Фоминишну с материнской нежностью. Подле меня, широко раскинувшись на постели, безмятежно спала моя Нина. Трогательно прелестна была парочка близнецов — детей русского учителя. Что-то тяжелое надавило мне грудь и клокотало в горле, когда мама дрожащими руками перекрестила меня и, благословив снятым ею с себя образком, повесила его мне на шею. Мама, отлично знавшая языки, занималась со мною очень усердно, и я хорошо читала по-французски, но я взволновалась, боясь быть осмеянной этими чужими девочками.

Тут большею частью все надписи носили один характер: На черных косах княжны красовался опять белый шнурок за отличное поведение, а имя ее снова было занесено на красную доску.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Вход в него был через темный коридорчик, примыкавший к нижнему длинному и мрачному коридору. Няня туда же сунула мешок вкусных деревенских коржиков, которые она так мастерски стряпала, и пакетик малиновой смоквы, тоже собственного ее приготовления.

Моя дружба с Ниной делалась все теснее и неразрывнее с чарчкая днем. Мамина пасхальная посылка опоздала на этот раз, и я получила ее только в великую субботу.

  ВОХИДЧОНИ КУЛОБИ 2016 МРЗ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать «Записки институтки» — Чарская Лидия Алексеевна — Страница 1 — ЛитМир

Едва я забылась, как передо мной замелькали белые хатки, вишневая роща, церковь с высоко горящим крестом ззаписки мама. Княгиня сидела в большом, удобном кресле с каким-то вышиваньем в руках. У крыльца стояла линейка; запряженный в нее Гнедко умильно моргал своими добрыми глазами, когда я в последний раз подала ему кусок сахару.

Лицо Нины бледнело все больше и больше.

Чраская звонок, призывающий к молитве и чаю. Институтский храм тонул в полумраке. С утра нас охватило волнение, мы бегали друг к другу, прося прощения в невольно или умышленно нанесенных обидах.

А то котлеты с чечевицей, котлеты с бобами, котлеты и котлеты. Зверек рассказывает ей, что он является директором. Проходя мимо начальства, мы останавливались парами и отвешивали низкий, почтительный реверанс и потом уже занимали предназначенные нам места.

Читать онлайн Записки институтки

Это была строгая дама, своей длинной сухой фигурой и рыжеватыми буклями напоминавшая чопорную англичанку. Государь и Государыня милостиво протянули им руки.

Там я жила с бабушкой. Получив утвердительный ответ, они сочувственно-ласково улыбались мне.